pk拾下注_pk拾下注平台|信誉保障

今天是

pk拾下注平台2018年度依法行政工作报告

    2019-08-19

  一、全面履行政府职能 

  (一)依法规范行政职权 

  健全完善行政权力清单和责任清单的动态管理制度。定期按照规定对我局的权力清单、责任清单进行调整并在局网站上重新公布,目前我局共拥有公共服务事项21项,行政许可审批事项3项。 

  (二)优化服务水平 

  将邮政普遍服务三项行政审批事项和住宅信报箱联审联验事项完全纳入网上办理流程,提升审批办理效率;安排人员在行政审批局综合窗口办公,负责我局各项行政审批受理工作。全年共完成邮政普遍服务营业场所信息变更备案21处;完成快递经营许可审批实地核查5家,受理企业分支机构变更申请144次,核准分支机构变更申请111次;完成快递末端网点备案1092家,平均办结实现1天,办结时效、完成数量均居全省第一。 

  二、完善依法行政制度体系 

  (一)完善立法工作机制 

  认真谋划,积极争取,申报年度立法项目建议,市政府将《邯郸市邮政管理办法》列入了2018年度政府规章工作计划。我局成立调研起草小组,广泛征求邮政、快递企业和相关市直部门意见,组织相关人员召开座谈会进行讨论,通过市政府网站、邮政管理局门户网站等方式向社会公众广泛征求意见,召开了社会稳定风险评估会,目前已递交市政府等待上会。 

  (二)加强规范性文件管理 

  落实好“统一登记、统一编号、统一公布”制度,加强规范性文件合法性审核机制建设,及时清理规范性文件,认真向市法制办进行规范性文件备案。2018年共制定并公开发布规范性文件1件。 

  (三)行政决策科学化法治化 

  认真落实《邯郸市重大行政决策程序规定》,完善重大行政决策合法性审查机制,严格执行法定程序,全面落实政府法律顾问制度。在重大行政决策方面,如制定《邯郸市邮政管理办法》时充分发挥法律顾问和专家作用,征求社会公众意见,召开风险评估论证会,开展集体讨论。 

  三、坚持公正文明执法 

  (一)健全执法人员管理制度 

  严把行政执法队伍入口关,积极组织我局在职行政执法人员参加法律知识和新法律法规培训学习,参加全国邮政行政执法资格考试并全部取得全国邮政行政执法证。凡是未经执法资格考试,没有持有执法证的,一律不得直接从事执法活动。 

  (二)“三项制度”全面推行 

  制定本部门行政执法三项制度实施方案,并分别制定了邮政行政执法公示办法、全过程记录实施办法、重大行政执法决定法制审核办法等系列规章制度,编制了行政执法事项清单、随机抽查事项清单,制作了各类行政执法流程图以及重大执法决定法制审核流程图,形成了“1+3+4+5+N”的制度体系,将“三项制度”主要内容汇编成《行政执法工作手册》,下发至全体行政执法人员,进一步规范其行政执法行为。按时主动在邯郸市行政执法信息公示平台和局网站上分别将“三项制度”相关内容以及行政执法事前公开、事中公开、事后公开相关内容在网站上进行公示。 

  (三)行政执法检查深入开展 

  今年我局确定了“问题导向、多点执法”的执法工作思路,先后联合市公安、安全、扫黄打非办等部门开展联合检查一是开展规范快递企业经营范围专项行动,对各类违法违规行为进行规范和清理。二是严格落实“三个清单”和“双随机”检查工作机制,全市企业及分支机构开展随机检查优化快递企业分支机构备案管理制度,集中开展许可企业新增分支机构备案管理和实地核查工作。加强行政执法信息系统应用,确保系统登录率、执法数据录入率和行政执法案件公开率均达到100%。全年开展执法检查630余家次,出动检查人员1000余人次,累计作出行政处罚30余起。 

  四、强化执法监督 

  ()深化政府信息公开 

  对公共服务事项开展全面梳理,结合权力清单和责任清单内容,编制本单位公共服务事项清单。严格贯彻执行《政府信息公开条例》,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,在局网站全部进行公开。对公民、法人和其他组织申请公开政府信息的,依法在规定时间予以答复,落实突发事件信息发布、政策解读等制度,同时自觉接受人大、政协和司法机关的监督,充分保障当事人的合法权益。 

  ()加强执法监督机制 

  坚持执行预警纠错机制,推进行政执法责任制和评议考核制,完善行政执法制度,制定执法全过程记录制度、《重大行政执法决定法制审核制度等执法规程。同时关注省局和学习其他地市局的执法案例,为我局行政执法提供借鉴。建立健全群众投诉举报登记制度,畅通电子信箱、网络公众留言等监督渠道,及时核查投诉举报和信访事项,依法处理违法行政行为,自觉接受外部监督。 

  全面提高依法行政能力 

  (一)加强依法行政工作组织领导 

  我局始终把依法行政工作作为建设法治邮管的重要举措,成立了依法行政领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导重点抓,各内设机构分头抓,上下配合齐抓共管的工作机制。大力加强市政府《邯郸市法治政府建设实施方案》《关于印发2017邯郸市法治政府建设工作要点的通知》的学习和宣传,统一全体干部职工思想,提高认识,牢固树立依法行政和“依法兴邮、依法治邮”的坚定理念,不断提高全局领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。 

  (二)开展邮政法律法规学习培训 

  一是我局内部人员的培训学习,作为执法单位,必须熟知法律法规,才能更好的执法。今年以来,我局坚持学习制度化,采取走出去、请进来等多种形式,制定年度学习计划,规定每周利用半天时间开展一次集中学习学习内容包括《邮政法》《河北省邮政条例》《行政处罚法》《行政诉讼法》以及《快递暂行条例》等系列法律法规,注重加强对新出台的党纪政纪和业务法律法规的理解;二是领导干部任职前的法律知识考试,建立领导干部任职前法律知识考察测试制度,要求全局中层以上干部在任职前必须通过宪法观念、法律意识、依法行政、依法治邮等方面的法律知识测试三是企业经营者的普法学习,与企业负责人签订《寄递企业服务与安全保障责任状》,提高企业重视程度,并先后多次组织邮政企业、快递企业主要负责人进行《邮政法》《河北省邮政条例》《河北省邮政业安全监督管理规定》《快递市场管理办法》《快递法律实务300问》等法律的学习、解读和释义,使其成为守法的经营者;四是企业一线员工的普法教育,编印便于携带的“口袋书”《邮政法律法规实务手册》,深入企业开展“送法进企”活动,将邮政法律法规知识宣传到一线员工,贯彻到每一个环节和人员。 

相关新闻
中华人民共和国pk拾下注平台 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国pk拾下注平台
State Post Bureau of The People's Republic of China
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0